たこともずくのスープ

August 13 [Sat], 2011, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。

青森県産のもずくは今が旬!シャキシャキした歯触りを楽しんで。
(レシピ考案:東北女子大学

たこともずくのスープ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
36kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ゆでたこ
  • 100g
  • もずく(青森県産)
  • 150g
  • オクラ
  • 3本(30g)
  • 600ml
  • 中華スープの素
  • 10g
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • 白ごま
  • 3g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たこ・・・細切り

もずく・・・水洗いし、食べやすい長さに切る。

オクラ・・・小口切り

2 ) 鍋に水を入れ、沸騰したらもずくを入れて煮る。サッと火が通ってきたところでたこを入れ、スープの素を加える。

3 ) 仕上げに、オクラとしょうゆ、ごまを入れて味を調える。

4 ) お皿に盛付けて完成。


最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/186
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf