ひらめのホイル蒸し〜コチュジャンソース〜

August 11 [Thu], 2011, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。

青森県魚のひらめ。水揚げ量も全国トップクラスです。

ヒラメには、疲労回復や夏バテ予防に大切な栄養素であるナイアシンとビタミンB6が多く含まれています。このメニューでは一日の必要量の1/3量がとれます。
(レシピ考案:東北女子大学

ひらめのホイル蒸し〜コチュジャンソース〜
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
139kcal
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ひらめ
  • 4切れ(1切れ70g)
  • にんじん
  • 80g
  • スナップエンドウ
  • 12本(60g)
  • バター
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 塩こしょう
  • 少々
  • [コチュジャンソース]
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • コチュジャン
  • 小さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
  • 5g
  • ねぎ(みじん切り)
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ひらめ・・・塩・コショウをふってキッチンペーパーの上で10分水気を切る。酒をふり、5分置く。

2 ) にんじん・・・薄切りして花形で抜く。

スナップエンドウ・・・ヘタとスジを取る。

3 ) バターを塗ったアルミホイルにひらめ・にんじん・スナップエンドウを盛りつけて包み込む。

4 ) フライパンに並べ、熱湯を加えて12〜13分蒸し煮にする。

5 ) 皿に盛りつけ、合わせた〔コチュジャンソース〕をつけて食べる。

ヒラメには、疲労回復や夏バテ予防に大切な栄養素であるナイアシンとビタミンB6が多く含まれています。
このメニューでは一日の必要量の1/3量がとれます。


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/185
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