うなぎと夏野菜のそうめん

August 09 [Tue], 2011, 15:08

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。

具沢山で栄養満点! 暑い夏を乗り切るそうめんです。
(レシピ考案:東北女子大学

うなぎと夏野菜のそうめん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
400kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • そうめん
  • 300g
  • 熱湯
  • 3ℓ(麺の7〜10倍)
  • うなぎ(かば焼き)
  • 1串(100g)
  • なす
  • 2本(150g)
  • トマト
  • 1個(150g)
  • かぼちゃ
  • 100g
  • ※[麺つゆ]
  • こいくちしょうゆ
  • 100ml
  • 本みりん
  • 100ml
  • 混合煮出し汁
  • 700ml
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • ☆[トッピング ]
  • シソの葉
  • 2枚
  • みょうが
  • 1枚
  • トウモロコシ(コーン)
  • お好み
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) トマト・・・角切り

なす ・・・一口大に切り、切り込みを入れて電子レンジで2〜3分加熱して冷ます。

かぼちゃ・・・薄切りして一口大に切り電子レンジで2〜3分加熱して冷ます。

うなぎ・・・短冊切りにして、フライパンで過熱をし、たれを絡めて照り焼きにする。

2 ) ※の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。あら熱をとって冷蔵庫に入れて冷やし、麺つゆを作る。

3 ) トマト・なす・かぼちゃをガラスボールに入れて、塩を加え、オリーブオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
(☆子ども用にはスイートコーン、大人用には千切りしたシソの葉・みょうがをトッピング用として準備しておく)

4 ) そうめんは表示通りに茹で上げて、氷水で洗ってざるに上げよく水を切る。

5 ) 皿にそうめんを入れて、冷やしておいたトマト・なす・かぼちゃを上に盛りつけ、好みのトッピングを飾る。
一番上にうなぎを乗せる。

6 ) 麺つゆをかけて、好みでごま油やラー油、一味唐辛子などをかけていただく。

うなぎと夏野菜にはビタミンAが豊富。夏風邪予防に効果的なメニューです。


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