タコとしめじの生姜炒め

July 04 [Mon], 2011, 10:11

梅雨の時期は蒸し暑くて体もバテ気味になりますよね。

料理するのも面倒……なんて(笑)

そこで今日は、超高速で、それなのにとっても美味しい料理をご紹介。

しかも使っている食材は全て低カロリーだから、ダイエット中の食事にも最適!
タコのコリコリした食感がグッド!
わかめも一緒に食べて体の調子を整えましょう!

・たこ=タウリン豊富(高血圧予防、新陳代謝UPなど)
・わかめ=ヨウ素・カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富(肥満予防、むくみ・高血圧予防など)
タコとしめじの生姜炒め
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
148kcal
[調理時間]
7分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ゆでたこ
  • 150g
  • しめじ
  • 100g
  • わかめ(塩蔵)
  • 30g
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 【調味料】
  • おろししょうが
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たこはそぎ切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。

2 ) わかめはたっぷりの水でもどし、さっと洗って水気を切り、ざく切りにします

3 ) フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、たこ、わかめの順に手早く炒め、調味料を加えてから絡めるように炒め合わせます


最後にポチポチお願いします^^;

ランキングに参加中です
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/175
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf