タコのやわらか煮

July 02 [Sat], 2011, 9:12


7月2日、本日は半夏生(はんげしょう)

半夏生とは・・・
夏至を三つに分けた最後の三分の一の期間のこと。
つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃からが半夏生。
この日までに農家は田植えなどの大仕事を終えて、
数日は休むという区切りの日。

タコの吸盤のようにしっかりくっつくように、
稲が大地にしっかり根を張りますように、という願いをこめて
昔から半夏生にはたこを食べる習慣があるそうです。

これまでのタコ料理はこちら

タコのやわらか煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4〜5人分
  • 活たこ
  • 400〜500g
  • 塩(洗うため)
  • 適量
  • 塩(煮るため)
  • 大さじ1〜2
  • 番茶(パック)
  • 1パック
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 活タコはボウルに入れて、一掴みの塩をすりこむようにしてぬめりと汚れを落とします。

2 ) 水洗いしたら、麺棒などで軽くたたきます。
※大根の重さでたたくイメージで。

3 ) お湯をたっぷりと沸かし、番茶のパックをいれ、塩を振りいれて弱火で煮込みます。

4 ) 40分〜1時間程度じっくりにこみます。竹串がかるく通るようになったらできあがり。

キリっと塩味、甘いツメダレなどで召し上がれ。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/174
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