いわしの味噌煮

June 13 [Mon], 2011, 9:19

梅雨時期に美味しいお魚と言えば「鰯(イワシ)」

この時期のイワシは ”梅雨いわし” と言って、脂がのってとても美味しくなります。

また、イワシを含む青魚は体にとても良いとされる水産物です。

特にEPAやDHA・ビタミンDを多く含んでいます。

【各栄養素の効能】
EPA……血液中の悪玉コレステロールの低下や血栓の防止、中性脂肪を低下させます。
DHA……脳に働きかけ学習能力の向上、老人性痴呆症の改善に役立ちます。
ビタミンD……カルシウムの吸収を促し、歯や骨に沈着させる働きをします。


真イワシのお刺身はオススメですが、梅雨時は食中毒が気になる方も多いはず。
不安なようであれば、火を通した料理で楽しんでくださいね。

いわしの味噌煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • いわし
  • 2尾
  • 味噌
  • 大さじ3
  • 生姜
  • 1かけ
  • 【煮汁調味料】
  • 1カップ
  • みりん
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 醤油
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) イワシは内臓を取り、水洗いをして水気を切っておきます。

作り方

1 ) イワシは3等分に切っておきます。

2 ) 鍋に【煮汁調味料】を合わせて煮立てます。

3 ) 薄切りにした生姜とイワシを入れて落し蓋をし、中火で5分程煮ます。

4 ) 味噌を少量の煮汁で溶いて加え、焦がさないようにしながら中火で煮ていきます。

5 ) 煮汁がとろりとしたら完成です。お好みで生姜の千切りを乗せて召し上がれ。



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りょうさんへ

作っていただきありがとうございます!
August 26 [Fri], 2011, 10:55
りょう
簡単に作れました
August 20 [Sat], 2011, 3:55
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