夏に向けて!しじみラーメン

June 07 [Tue], 2011, 16:53


しじみの旬は二回。

寒しじみと言われる12月〜2月頃の冬に獲れるしじみと

土用しじみと言われる6月〜8月の夏に獲れる産卵時期の身が肥えたしじみ。

ということで、今頃のシジミは身がぷっくりして食べ応えあり♪

美味しいおダシも出るので汁物には最適です!

お吸物は飽きたという方にはラーメンをオススメします!
(暑い中で食べるラーメンもまた美味しいですよね)

昨年のおさらい、
【しじみの上手な砂抜き方法こちら】


しじみラーメン
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 活しじみ
  • 100g
  • 市販のスープの素
  • 1袋
  • 水(スープの素に書いてある分量)
  • 350cc
  • ラーメン
  • 1玉
  • ねぎ
  • 3cm
  • なると
  • 2枚
  • メンマ、のり
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) しじみは砂抜きをしたものを、軽くこすり洗いをします。

2 ) 鍋に水350ccとしじみを入れて、貝の口が開くまで煮立たせます。

3 ) 貝の口が開いたら火を止めて、貝を取り出しておきます。(しじみのダシ汁完成)

4 ) 別の鍋で麺を茹でている間に、器に市販のスープの素を入れて、しじみのダシ汁で溶いておきます。

5 ) 茹で上がった麺を器に盛り、取り出しておいたしじみ貝を盛り付けます。

6 ) お好みで、ねぎ・メンマ・なると・のり、をのせて完成です!

※市販のラーメンスープは塩味がオススメですが、しょうゆ味や味噌味も美味しく出来ますよ。
※インスタントラーメンでもできます。水の分量をシジミのだし汁に代えて調理してくださいね!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/171
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