運動会のお弁当に大活躍! すり身で作る簡単花咲シュウマイ

May 22 [Sat], 2010, 11:41
明日は日曜日です。運動会が開催される小学校も多いのでは。

そこで今日は、簡単な材料を使って短時間にできる
お弁当にも最適なレシピをご紹介します!

すり身で作る簡単! 花咲シュウマイ
[ジャンル]
お弁当
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・10個分
  • すり身(エビやカニなど)
  • 150g
  • しょうがみじん切り
  • 1カケ分
  • シュウマイの皮
  • 5枚程度
  • たまご
  • 2個
  • 枝豆(グリーンピースでも可)
  • 10個
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) シュウマイの皮を細切りにします。

2 ) たまご2個分で錦糸たまごを作ります。

3 ) すり身にしょうがのみじん切りを加え、よく混ぜ合わせます。

4 ) すり身を10等分し、1個分を手で軽く丸め、シュウマイの皮をまぶし形を整えます。これを5個作り、錦糸卵で同様に5個作ります。

5 ) シュウマイの上に枝豆をのせて、蒸し器(電子レンジでも可)で10分蒸して、できあがり。

電子レンジで蒸す場合
水でぬらしたレタスなどをしいてからシュウマイをのせ、ラップをすると、
ほどよくふんわりと、しかもお皿にくっつかずにできます。


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/17
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf