節約いか・ほたて焼き

June 03 [Fri], 2011, 8:00

先日の料理教室で作ったレシピ第4弾。
先日紹介した「いかと春野菜のトマトソース煮込み」や「ホタテのスープ 」で余ったいかのゲソやほたてのヒモを使った節約料理!
冷蔵庫の中の余り物も入れちゃいましょう。
野菜もたっぷりと食べられる簡単・節約料理をどうぞ。
(レシピ考案:東北女子大学

節約いか・ほたて焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
231kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • いか(ゲソ・エンペラ)
  • 2杯分(50g)
  • ほたて(ヒモ・エラ・ラン)
  • 6個分(330g)
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • にんじん
  • 小1/2本(30g)
  • なす
  • 小1本(100g)
  • さつま揚げ
  • 小1枚( 50g)
  • 1個
  • 小麦粉
  • 80g
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) いかのゲソ・エンペラ→水分を拭き取って、みじん切り。

2 ) ほたてのヒモ・エラ・ラン→しっかりと洗い、水分を拭き取って、みじん切り。

3 ) 玉ねぎ・なす・さつま揚げ→5mm角に切る。
にんじん→細かいみじん切り。

4 ) 卵と小麦粉を加え、よく混ぜる。
ぼてぼてしているときは様子を見ながら水を加えて、なめらかにする。

5 ) 油を熱したフライパンに、スプーンで広げて平らにならす。

6 ) 弱火でじっくりと火を通し、こんがり焼けてきたら裏返し、同様に焼く。

7 ) 皿にもりつけ、好みで青のりなどを振りかけてできあがり。

冷蔵庫の中の余り物なら何を入れてもOK!



最後にポチポチお願いします^^;

ランキングに参加中です
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/169
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf