ホタテとみつ葉のパスタ

May 27 [Fri], 2011, 11:03

先日の料理教室で作ったレシピを今日からご紹介します。

ホタテの甘さと三つ葉の独特の香りで春を楽しめる一品です。
(レシピ考案:東北女子大学
ホタテとみつ葉のパスタ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
410kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • スパゲッティ
  • 300g
  • ・熱湯
  • 3ℓ(麺の7〜10倍)
  • ・塩
  • 15g(湯の0.5%)
  • ほたて貝柱
  • 4個
  • a 塩
  • 小さじ1/4
  • a 酒
  • 小さじ2
  • a こしょう
  • 少々
  • 三つ葉
  • 1/2束(30g)
  • にんにく
  • 1/2かけ
  • 赤唐辛子
  • 1/2本
  • オリーブオイル
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ほたて→一口大にそぎ切りにして、aで下味をつけておく。
三つ葉→根元を切って、2〜3センチに切る。
にんにく→みじん切り
赤唐辛子→ヘタと種を取り除いて、小口切り。

2 ) 湯を沸騰させて塩を加え、スパゲッティをほぐし入れ、箸で混ぜる。
沸騰したら火を弱めて、時々混ぜながら少し固めにゆでて水気を切る。このとき、ゆで汁100mlをとっておく。

3 ) フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、弱火にかけ、にんにくにうっすらと色づき、香りが出るまで炒める。

4 ) ほたてと赤唐辛子を加えてサッと炒め、塩と茹で汁を加える。塩が溶けたらすぐにスパッゲティを加えてひと混ぜし、三つ葉を加えサッと混ぜ合わせる。

5 ) 器に盛り、好みでブラックペッパーを振りかけて完成



最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/166
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf