アサリと菜の花のいり卵あえ

May 17 [Tue], 2011, 10:50


青森県はようやく春らしい天気になってきたところです。
道端に咲いているタンポポの群生が、青空と雑草の緑色に映えて綺麗です。

今日は、そんな春らしさあふれる一品をご紹介。
鮮やかな黄色と緑が食欲をアップさせます!

春の食材「アサリ」と「菜の花」を使って旬の味を楽しみましょう。

アサリと菜の花のいり卵あえ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4〜5人分
  • あさり
  • 300g
  • 菜の花
  • 2束
  • 塩(茹で用)
  • 小さじ1
  • たまご
  • 4個
  • みりん
  • 大さじ2
  • みそ
  • 大さじ2
  • サラダ油
  • 大さじ1〜2
  • 少々
  • かつおぶし
  • ひと掴み
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 菜の花は根元を少し切って、塩を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷まします。
水気を拭いて半分の長さに切ります。

2 ) アサリは2カップの水で蒸します。蒸し終わったらダシ汁と貝に分け、貝から身を取り出します。

3 ) アサリのダシ汁にかつおぶしを一掴み入れ、ダシをとって漉します。

4 ) 出来上がったダシ汁に塩で味付けし、アサリの身と菜の花を漬けておきます。

5 ) フライパンを弱火にかけて、良くといた玉子を流しいれいり卵をつくります。

6 ) 半熟状になったら火からおろし、みそとみりんを溶いて、卵が熱いうちに加え良く混ぜます。

7 ) 漬けておいた菜の花の水気を切り、アサリの身と混ぜ合わせて器に盛り、卵をそえて完成です。

食べるときは卵と菜の花を混ぜ合わせて食べましょう。


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