家庭で出来る「鯛の塩釜焼き」

May 02 [Mon], 2011, 14:47


5月5日は「こどもの日」

端午の節句としても有名ですね。
男の子のいる家庭では、鯉のぼりが泳いでたりしますよね

というわけで、本日はおめでたい日にぴったりの料理をご紹介!

家庭でできる「鯛の塩釜焼き」です!

ちなみに「塩釜」とは、魚や肉などの具材を大量の塩で包み、蒸し焼きにする調理法。
遠赤外線効果で、中までふっくら美味しく焼き上がります。
(塩で包むと言っても、しょっぱくならないのが不思議)

材料もシンプルでスーパーで全部そろえられるので、この連休に是非挑戦してみてください!

まずは鯛の下処理の方法から!
(おろしサービスを行っている魚屋さんで「ウロコと内臓だけ取ってください」とお願いすれば楽チン)
鯛の下処理
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1尾
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ウロコ取りを尾から頭に動かしウロコを取ります。
(包丁の背でもOK)

2 ) また、ウロコは大根でも取ることができ、身を傷つける心配もありません。

3 ) 大根にウロコが刺さり周りに飛び散りません。大根の頭が余ったらお試しあれ。

4 ) エラの近くやお腹のウロコも綺麗に取除いたら、お腹に切れ目を入れます。

5 ) 内臓を包丁で引っかいて取り出したらエラも取り除きます。

6 ) 最後に丁寧に水洗いをして水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。


家庭で出来る「鯛の塩釜焼き」
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★★☆
[調理時間]
120分
[[ 材料と分量 ]]・・・1尾分(5〜6人分)
  • 真鯛(1kg前後)
  • 1尾
  • 大葉
  • 8枚
  • だし用こんぶ
  • 5cm角 数枚
  • 1キロ
  • 2個
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) だし用昆布を水に浸しておく。

2 ) オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

1 ) 鯛の下ごしらえ後、卵を卵白と黄卵にわけておきます。

2 ) 軽く泡立てた卵白に塩を入れて、全体的にしっとりするまで混ぜます。

3 ) 天板にオーブンシートを敷き、卵白塩を鯛より少し大きめに薄く伸ばします。
(※写真は見えやすいようにアルミホイルを敷いています)

4 ) その上に昆布→大葉→鯛→大葉→昆布の順で乗せます。

5 ) さらに上から卵白塩で隙間なく覆います。土台との境目もしっかり覆いましょう。

6 ) 整ったら、卵黄で文字を書いたり菜箸でウロコ模様を彫るなど好きな柄にします。

7 ) 取っておいた卵黄を少量の水で溶いて、ハケで表面に塗ります。

8 ) 最後に180℃に余熱したオーブンで50分ほど焼き上げたら完成です。

9 ) 食べる際はハンマーなどで塩釜を割って中身を取り出します。

鯛には大葉と昆布のダシが効いていて、そのまま食べれますが、塩気が足りないと思った場合は、壊した塩釜の塩をちょっとつけて食べると美味しいです。


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/161
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf