鯛とあさりのアクアパッツァ

April 20 [Wed], 2011, 10:39

今が旬の鯛とあさりを使って、フライパン一つでできる簡単レシピ。

アクアパッツァ。

アクアとは水、パッツァは爆発という意味。

要は水煮ですかね。

具材の旨味を十分に堪能できる、シンプルで本当に美味しい料理。

トマトやズッキーニも魚介の旨味をよ〜くすって、とろとろに。

パスタをあわせても、とってもおいしそうな一品です。

鯛とあさりのアクアパッツァ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • 鯛の切身
  • 6切
  • あさり
  • 250g前後
  • プチトマト
  • 約20個
  • ズッキーニ
  • 1本
  • 白ワイン
  • 1/2カップ
  • 1カップ
  • にんにく
  • 1片
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • パセリ
  • 適量
  • 塩コショウ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 鯛の切身は多めに塩をふっておきます。アサリは砂出ししておきます。

2 ) プチトマトはヘタを取り、ズッキーニは大きめの角切り、にんにくはみじん切りにします。

作り方

1 ) フライパンに、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒めたら、鯛を焼き始めます。

2 ) 鯛に綺麗な焼き色が付いたらひっくり返し、ズッキーニを入れて軽く炒めます。

3 ) アサリを入れて白ワインを加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにします。

4 ) プチトマトと水を加えたらフタをして、さらに10分ほど蒸し焼きにします。アサリが完全に開いたら、塩こしょうで味を整えます。

5 ) 仕上げにオリーブオイル大さじ1(分量外)と刻んだパセリを散らして完成です。


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