ホタテの稚貝のガーリックパスタ

March 10 [Thu], 2011, 11:40

ホタテの稚貝を使ってパスタに挑戦。

ホタテの稚貝は、ボイルすると簡単に貝から身を外せるんですよ〜。

身の割りに貝が大きくて食べずらいという方は、ボイルして貝から身を外して使ってみてくださいね。

ちなみに食べてはいけないとされる黒い部分「ウロ」ですが、稚貝の場合は蓄積されてる毒素が少ない為、食べても問題はありません。
(ホタテの部位はコチラをご覧ください)

ただし、ボイル後に冷凍保存をする場合は、念のため「ウロ」は取り除いて冷凍してください。
(稚貝のウロは指で簡単にちぎり取れます)

ホタテの稚貝のガーリックパスタ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • パスタ
  • 250g
  • ホタテの稚貝
  • 20前後
  • えび
  • 16尾
  • イカ
  • 1尾
  • にんにく
  • 2片
  • オリーブオイル
  • 適量
  • 醤油
  • 大さじ3
  • 塩こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ホタテの稚貝は、貝をこすり合わせて洗います。

2 ) 熱したお湯に入れて、口が開くまでボイルします。

3 ) 口が開いたら、貝から身を取り出します。

作り方

1 ) にんにくは摩り下ろしておきます。

2 ) エビは殻を剥いておきます。イカは食べやすい大きさに輪切りにしておきます。

3 ) 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、稚貝・エビ・イカを炒めます。

4 ) 茹であがったパスタを加えて、ニンニク・醤油・塩こしょうを混ぜ合わせます。

5 ) 仕上げにオリーブオイルを少量垂らして混ぜ合わせれば完成です。


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とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
June 13 [Mon], 2011, 20:25
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