絶品!ホタテの稚貝みそ汁

March 08 [Tue], 2011, 8:35


春になるとホタテの稚貝が出回ります。

〜稚貝ってなあに?〜

海中に小さな網目のあみかごを入れておきますと、

秋には親指の爪くらいに成長したホタテの1年貝が付着します。

これが6〜7.5cmくらいに成長したものが稚貝です。

つまり成長前のホタテが稚貝です。

大人のホタテになる前の小さなほたて。

これを「稚貝」と言います。


小さいですが、甘みは大きなホタテに勝るとも言われています。

さらにホタテには弱った肝臓を回復する効果があり、疲労回復効果のあるタウリンを豊富に含んでいます!

お味噌汁の具はもちろん、酒蒸しや、スパゲティーにも大活躍。

美味しいのに値段も安いので、とっても助かります!

しかもホタテの違いは砂抜き要らず!スーパーで買ってきたら、軽く水洗いして直ぐ使えます^^

絶品!ホタテの稚貝みそ汁
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ホタテの稚貝
  • 20枚
  • ほんだし
  • 4g
  • カップ4杯
  • 味噌
  • 大さじ3
  • ネギ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 稚貝は貝をこすり合わせるようにして洗う。

2 ) 鍋に水とほんだしを入れ、沸騰したら味噌を溶き入れる。

3 ) 稚貝を入れて、貝が開くまで煮たら、小口切りにしたねぎを入れて完成!



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