ひらめのナッツオイルサラダ

May 20 [Thu], 2010, 9:30
5/22(土)・23(日)は千秋楽は魚の日
今週は今場所の対象商品を使ったレシピをご紹介しています。

今日の食材は『青森県産 天然ひらめ』
高級魚として有名なひらめですが、青森県の県魚でもあるひらめは、
今が水揚げ量も増えて、価格も一年でもっとも安くなります。

旬の味をおいしく堪能しましょう!
ひらめのナッツオイルサラダ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • ひらめ
  • 半身1枚
  • レタス
  • 1/4個
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 大根
  • 5cm
  • トマト
  • 2個
  • 長ねぎ
  • 6cm
  • レモン汁(仕上げ用)
  • 1/2個分
  • 【下味用】
  • 塩こしょう
  • 少々
  • しょうゆ
  • 大さじ3
  • 【ナッツオイルの材料】
  • オリーブオイル
  • 大さじ7
  • スライスアーモンド
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) トマトは薄く輪切りにし皿に並べ、きゅうり、大根、レタスの千切りをのせる。

2 ) そぎ切りにしたひらめを並べ白髪ねぎをたっぷりのせます。塩こしょうを軽くふり、お醤油をかけます。

3 ) フライパンにアーモンドスライスとオリーブオイルを入れ火をつけ、きつね色になるまで熱します。

4 ) あつあつの油をかけて、ジュッと音がしたらできあがりです。

・きゅうり、レタス、大根の千切りは冷水につけシャキシャキにしておきましょう!



ごま油ではなくオリーブオイルを使っているから、見た目よりもさっぽりしていて、たくさん食べれます!
大皿に盛り付ければ急な来客の時も見栄えのする一品に!
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/15
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