鯛の香味蒸し

February 14 [Mon], 2011, 12:36


今日は『鯛の香味蒸し』

蒸し器でも電子レンジでも、大丈夫。

材料を切って、のせて、蒸してできあがり。

美味しい特製だれをかけて食べます。

野菜もたっぷりとれるメニューです。

鯛の香味蒸し
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • 鯛切身
  • 5切
  • 人参
  • 1/3本
  • たけのこ
  • 1/3本
  • 干ししいたけ
  • 4枚
  • きぬさや
  • 12枚程度
  • しょうが
  • 1かけ
  • 【特製だれ】
  • ポン酢
  • 125ml
  • ラー油
  • 小さじ2/3
  • ゴマ油
  • 大さじ1と1/3
  • 【鯛の下味用】
  • 大さじ2と1/2
  • 小さじ1と1/3
  • こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鯛の皮目に切り込みを入れ、下味をつける。

2 ) 人参、たけのこ、もどした干ししいたけ、きぬさや、しょうがをそれぞれ細切りにします。
ねぎは白髪ねぎを少々作り、のこった分を細切りにします。

3 ) 下味をつけた鯛にねぎとしょうがを散らし、その他の野菜をのせ蒸し器に入れ、強火で20分程度蒸します。

4 ) お好みで白髪ねぎをそえて、特製のたれをかけて、できあがり。

電子レンジの場合はラップをゆるめにかけ、様子を見ながら5分から7分程度、火が通るまで加熱してください。



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