漬け込み要らず!タラの簡単みそ焼き

February 07 [Mon], 2011, 10:19

今日はご飯のおともに、タラの味噌やき。新鮮な生のたらの身を使います。

漬け込む時間が必要ないので、サッと簡単にできますよ。

いつもの塩焼きに飽きたときにオススメ!

ちなみにタラのアラは津軽の郷土料理『じゃっぱ汁」に使えます。


腕に自信がある方は家庭で出来る「タラのみそ漬」にチャレンジしてみて下さい!
漬け込み要らず!タラの簡単みそ焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・5切分
  • たら
  • 5切
  • ねぎ
  • 1本
  • 【下味】
  • 少々
  • 大さじ4
  • 【合わせ味噌】
  • 赤味噌
  • 大さじ3
  • みりん
  • 大さじ1〜3(お好みで)
  • 大さじ1
  • ゆず
  • 少々(お好みで)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) タラに【下味】をふり、しばらく置く。
【合わせ味噌】を混ぜ合わせておく。

2 ) 魚の表面の水気をふき取り、あらかじめオーブンで片面を3分ほど素焼きする。

3 ) 素焼きしたら【合わせ味噌】を均一にぬってさらに5分ほど焼く。

4 ) ネギはオーブンやフライパン素焼きしてそえる。

魚焼きグリルで焼く場合も、素焼きしてから味噌をぬり、焦げすぎないように気をつけましょう。


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