2月3日は節分! 海鮮恵方巻

February 03 [Thu], 2011, 11:52

今日は節分ですね。

節分といったら、豆まき、ひいらぎ、いわし、

そしてなんといっても恵方巻です。

今年の恵方は南南東です。



恵方巻を食べるのは、節分の夜。

恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、

願い事を思い浮かべながら

太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされているみたいですね。



今日は七福神にちなんで七種類の具材を使った恵方巻をご紹介します。

具材はシーフードメインですが、

ツナやきゅうり、卵焼き、でんぶなどなんでもOK!

節分の今日、是非お試しを!
海鮮恵方巻
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • 酢飯
  • 2.5合分
  • のり
  • 5枚
  • まぐろ
  • 1柵
  • 甘エビ
  • 20尾
  • ほたて貝柱
  • 5個
  • かに風味かまぼこ
  • 1/2パック
  • とびっこ
  • 少々
  • 卵焼き
  • 卵3個分
  • きゅうり
  • 1本
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 卵焼き、きゅうり、まぐろは細長くきります。

2 ) ほたては輪切りにスライスします。えびは殻をむいておきます。

作り方

1 ) のりの上に酢飯をしきます。
向こう側を少しあけておくと、きれいに仕上がります。

2 ) 具材を並べ、最後にとびっこを細長くおきます。

3 ) 巻いていきます。巻きすのまま、しばらく置いておくとかたちがきれいに落ち着きます。


最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です




  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/145
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf