鱈のおろし煮

January 29 [Sat], 2011, 9:17


鱈という字のとおり、タラは冬に旬を迎える魚です。

スーパーでは切身になって売られていることが多いのではないでしょうか。

けっこう大きな魚で、お腹もドーンっと張り出しています。



「たらふく食べる」・・・・・・なんて良くいいますよね?当て字になりますが「鱈腹」とも書くそうですよ!


今日のレシピは、かりっと揚げた鱈を、おろしと一緒に軽く煮たもの。


たらの美味しさを大根おろしが引き立てて、とってもグッド。

揚げ物の料理ですが、あっさりといただけます。

鱈のおろし煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
165kcal
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • タラの切身
  • 2切れ
  • 大根
  • 200g
  • しめじ
  • 1パック
  • 万能ねぎ
  • 2本
  • 塩・酒
  • 各少々
  • 片栗粉
  • 適量
  • 揚げ油
  • 適量
  • 【煮汁】
  • だし汁
  • 1/4カップ
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • みりん
  • 小さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たらは骨を取って一口大に切り、塩と酒で軽く下味をつけておきます。

2 ) 片栗粉をまぶします。

3 ) 170度の揚げ油で揚げます。

4 ) 大根は皮をむいて摩り下ろしておきます。

5 ) しめじは石づきを取って小房に分けます。

6 ) 万能ねぎは小口切りにします。

7 ) 鍋に煮汁の材料を合わせ、しめじを入れてひと煮立ちさせます。

8 ) 揚げたタラと、大根おろしを加えてさっと煮ます。最後に万能ねぎを散らして完成です。



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