びんちょうまぐろステーキ 〜サルサソース〜

January 22 [Sat], 2011, 10:22

サルサとはスペイン語で「ソース」の意味らしいです。

ということは「サルサソース」というのは「ソースソース」という意味になってしまうのかも?(笑)

今回のステーキは、「びんちょうまぐろ」を使っているのでとっても安上がり!

ソースにも辛い類の調味料は使っていないので、お子さんも安心して食べられます。

作り方もとっても簡単なので、スーパーで安いびんちょうマグロを見つけたら、ぜひお肉の代わりにステーキにしてみてください

びんちょうまぐろステーキ 〜サルサ〜
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
  • びんちょうまぐろ
  • 1柵(200g前後)
  • オリーブオイル
  • 適量
  • にんにくスライス
  • 1片
  • 【つけ汁】
  • しょうゆ
  • 2
  • レモン
  • 1
  • 塩こしょう
  • 少々
  • 【サルサ材料】
  • たまねぎ
  • 1/4個
  • ピーマン
  • 1個
  • トマト
  • 1/2個
  • 塩こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) マグロは、片面につき10分以上つけ汁の半分で漬けておきます。(ジップロックなどの袋に入れて漬け込むと便利)

2 ) サルサの材料をみじん切り(トマトは角切り)にして、ボールに混ぜ合わせておきます。

3 ) フライパンに少量のオリーブオイルを熱しニンニクを軽く炒めたら、マグロの上下を軽く焼いて、半生に仕上げます。

4 ) サルサの半量を器に薄く盛り、その上に一口大に切ったマグロステーキを乗せます。

5 ) 残しておいたサルサと漬け汁を、マグロステーキの上にかけて完成です。



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