ブリと野菜のシャッキリサラダ

January 20 [Thu], 2011, 11:31

冷蔵庫の余った野菜と、お魚を組み合わせた上手なサラダ。

具沢山で栄養バランスもGOOD!

お刺身はレモンを振りかけておくので、生臭さが消えてさっぱりとした味になります。

冷蔵庫のお野菜一括処分にお役立てください
ブリと野菜のシャッキリサラダ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分
  • 刺身用ブリ
  • 300g
  • レモン汁 
  • 大さじ3
  • サニーレタス
  • 3枚
  • キャベツ 
  • 1/8玉
  • 紫たまねぎ
  • 1個
  • トマト
  • 1個
  • 大根
  • 5cm
  • 人参
  • 1/3本
  • きゅうり
  • 1/3本
  • かいわれ
  • 1株
  • 【ドレッシング】
  • サラダ油 
  • 120cc
  • 50cc
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • わさび
  • 小さじ1/2
  • 粒マスタード
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ・パセリみじん切り
  • 各大さじ1
  • こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ぶりのお刺身はレモン汁をかけておく。

2 ) サニーレタスは手でちぎり、キャベツは千切り、紫玉ねぎは薄くスライスしておく。
トマトは皮を剥いて大きめのサイコロ状に切る。
(湯剥きするとキレイに皮が剥けます)

3 ) 大根、人参、きゅうりは細めの千切りにする。かいわれは半分に切っておく。

4 ) ボールでぶりの刺身とAを混ぜ合わせて器に盛り付ける。

5 ) 上からBの細切り野菜をのせ、合わせたドレッシングをかけて完成。

野菜は冷蔵庫にあるものならば、何を使ってもOK。
刺身は、まぐろ、たい、ひらめ、たこ…などなど、とにかく何にでも応用できます。



最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/142
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf