エビのすり身揚げ

January 18 [Tue], 2011, 16:20

お家に食パン余っていませんか?

エビのすり身と食パンで、簡単で美味しいおつまみ(おやつ)ができちゃいます!

エビのすり身はスーパーで売っている「白身魚系のすり身」でもOK

さらにエビを入れると食感がプリプリして美味しくなります。

飛び散る小麦粉やパン粉も一切使わないので、是非一度おためしあれ!

エビのすり身揚げ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分
  • ムキえび
  • 100g
  • えびすり身(白身魚のすり身でもOK)
  • 300g
  • サンドイッチ用食パン
  • 6枚
  • 揚げ油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ムキえびの背ワタを取って、包丁で粗みじん切りにし、すり身と一緒に良く混ぜ合わせる。

2 ) サンドイッチ用のパン6枚をサイコロ切りにする。(これが衣になります)

3 ) 手に油を少量つけて、すり身を直径3cmくらいの団子にし、パンの衣を付けておく。

4 ) 160度の油でじっくりと揚げていく。パンは焦げやすく、油からあげても揚がっていくので、衣がきつね色になったら引きあげて完成。

揚げたてが最高ですが、ケチャップやマヨネーズ、塩など、お好みの調味料をつけて食べても美味しいです。



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