身欠きにしんのねぎ味噌和え

May 19 [Wed], 2010, 10:36
身欠きにしんと味噌、酒のつまみのベストコンビ!
身欠きにしんのねぎ味噌和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • 身欠きニシン(※ソフトタイプでないもの)
  • 5本程度
  • 味噌
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ
  • 1束
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 身欠きにしんは皮をはぎ、そぎ切りにし、酒を大さじ1振って、おいておきます。

2 ) ネギをサッとゆでて冷水にとり、水気を切って5cm幅に切りそろえます。

3 ) みりんと味噌をよく混ぜておき、食べる直前にあえます。(身欠きにしんは酒を切って和えると、生臭く感じにくくなります。)



【身欠きにしん】
ニシンの干物のことで、煮物や甘露煮などにしてよく食べられています。
身欠きにしんでは乾かし具合で種類が違い、「8分乾」と呼ばれるガッチガチから、やや軟らかいタイプまで色々あります。
炙って食べたりも出来るので、酒のつまみには最高です。
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/14
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金魚ざりがにさんへ

はじめましてこんにちは。
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。

リンクに関しましては特に制限もございませんので、ご自由にどうぞ
December 21 [Wed], 2011, 10:58
こんにちははじめまして。
金魚ざりがにといいます。

最近レシピをよく参考にさせていただいてます。
今日もさつま揚げをつくる予定。

ワタシのブログからリンクさせていただきました。

記事はまだアップしていないので不都合があれば教えてください。


December 21 [Wed], 2011, 10:08
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