ぶりのしゃぶしゃぶ

January 12 [Wed], 2011, 8:56


寒いですね。

そんな日はやっぱり鍋ですよね・・・。

今日は、ぶりのしゃぶしゃぶ。

皮付のまま、薄く切った切身を

昆布やかつおのきいた出汁で

かる〜くしゃぶしゃぶ。

ポン酢と大根おろしと一味たっぷりで食べます。

野菜はシンプルに水菜だけ。

これだけで十分美味しい。

ぶりのしゃぶしゃぶ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • ぶりの薄切り
  • 500g
  • 水菜
  • 1束
  • だし昆布
  • 2枚
  • 鰹節
  • 30g
  • 適量
  • 150cc
  • 小さじ1
  • ポン酢
  • 適量
  • 大根おろし
  • 1/3本程度
  • 唐辛子
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 水菜は根元を切り落とし、5cmに切りそろえる。
大根は皮をむき、すりおろしておく。

2 ) 鍋に水と昆布を入れて10分程度弱火にかける。
沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。

3 ) しばらくしたら、鰹節をこす。
あくが出ていたら、こす前に取りのぞく。

4 ) 鍋を弱火にかけ、だし汁に酒と塩をいれ、味を調える。
ポン酢に大根おろしをいれ、お好みで七味唐辛子などをかけたつけダレを用意する。

5 ) 鍋に、水菜、ブリの薄造りの順にいれ、しゃぶしゃぶして食べる。


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