ぶりのあつ飯〜酢飯ver.〜

January 06 [Thu], 2011, 11:27
遅れましたが…
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

写真は当市場の初競りの様子です。

1月5日に今年初めての競り(セリ)が行われました。
このとき朝6時30分。吐く息も白く、外は真っ暗。

セリ人の軽快な掛け声とともに、新年の魚市場もようやくスタートです。



さて、今回は寒ぶりの美味しい刺身を使った「ぶりのあつ飯〜すし飯ver.〜」をご紹介。

ぶりのあつ飯は以前も紹介しましたが、今回はすし飯を使って作ってみました。

脂がのったブリと酢飯がマッチして、さっぱりと食べられます。

炊きたてご飯にお茶をかけて食べるバージョンはこちら


ぶりのあつ飯〜酢飯ver.〜
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
  • お刺身用ぶり
  • 150g
  • すし飯
  • 3合
  • 大葉
  • 5枚
  • 白ごま
  • 大さじ3
  • 【漬けダレ】
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ3
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 調味料を、【砂糖1:しょうゆ3:酒1】の分量で混ぜ合わせ、漬タレを作ります。

2 ) ぶりの切り身を漬タレに入れて、5分〜10分ほど冷蔵庫で漬け込みます。

3 ) 大葉は細く切り、白ごまと一緒にすし飯に混ぜ合わせます。

4 ) 漬けておいたぶりを取り出し、すし飯の上に並べます。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/137
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ちびママさんへ

ご訪問いただきありがとうございます!
今の季節のブリは脂がのって美味しくなってきますよ!
スーパーで見かけた際は、ぜひ脂ののり具合をチェックしてみてくださいね。
January 12 [Wed], 2011, 7:59
ちびママ
はじめまして。

たまに拝見させていただいてます。
いつも美味しそうですね。
ぶりも脂がのっていて、美味しそうだし、
シソ入りのご飯とタレと・・・たまらないですね。
私も食べたいなと思いつつ、なかなかいいブリと出会えません。
January 11 [Tue], 2011, 18:01
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