なまこのみぞれ柚子香和え

December 29 [Wed], 2010, 11:08

青森県ではお正月には欠かせない海鼠(なまこ)。

この季節になると各スーパーでは、樽ごと重ねられて売られています。

見た目がちょっと苦手という方もいるかもしれませんね。

なまこ酢などは日本酒によく合うので、お酒のおつまみとしても人気です。

近年は価格的に値の張る海鼠(なまこ)となっていますが

だからこそ正月にはちょっと贅沢をして「なまこ料理」が作られるのでしょうね。


なまこのみぞれ柚子香和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★★☆
[調理時間]
150分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • なまこ
  • 4〜5杯
  • 大根
  • 1/2本
  • 黄柚子
  • 1/4個
  • 三つ葉
  • 1/2束
  • 若干
  • 【甘酢用調味料】
  • 600ml 
  • 砂糖
  • 400g 
  • 40g
  • 薄口醤油
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) なまこは包丁で口を取り除き、腹を開いて水洗いします。

2 ) 水洗いしたなまこを、包丁で薄く切ります。
切ったなまこを塩でもみ、ぬめりを取って水で洗い流します。

3 ) 甘酢の調味料を混ぜ合わせておきます。

4 ) お湯を湧かして、ゆがいて氷水にとります。

5 ) なまこはよく水気をとり甘酢に数時間漬けこみます。

6 ) 大根は大根おろしにします。
三つ葉は熱湯に入れ湯がき、氷水に落とします。

7 ) 漬け込んだなまこと、大根おろしを和え、おろし柚子(柚子の皮をおろしたもの)を加え器に盛りつけます。三つ葉を五分切りにして乗せて出来上がり。

お正月に欠かせないなまこ料理です。柚子の香りが上品さを引き立てています。


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