真だら子の塩辛(しょう油漬け)

December 15 [Wed], 2010, 8:45


真だらの卵、真だら子。

青森では七子八珍(ななこはっちん)と呼ばれる、

青森名物の魚卵・珍味の一つとしてとってもポピュラーな食べ物。

人参といっしょに炒り煮にした『人参のこあえ』や

するめや昆布といっしょにだししょう油に漬けた『塩辛(しょう油漬けとも言ったりする)』が定番です。

生を冷凍したものや、塩漬けしたものがあります。



今日は真だら子の塩辛。

これ、お酒にも白いごはんにもとってもよく合います。

一味をたっぷりかけて食べるのが、おすすめです。



生、塩どちらでも作れますが、塩真だら子で塩辛を作る時は、

半日ほど水に漬けて塩抜きする必要があります。
真だら子の塩辛(しょう油漬け)
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • 真だら子
  • 600g
  • だししょう油(めんつゆ)
  • 80cc
  • 200cc
  • 切りするめ
  • 30g
  • きざみ昆布
  • 30g
  • 一味唐辛子
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) まだらこを包丁でそぎおとします。

2 ) ボールにうつし、よく水洗いします。(5〜10回)
このとき割り箸などを使って、血合いなど不純物を取り除いていきます。
塩真だら子の場合は、半日ほど水に漬けて塩抜きします。

ザルにあけ、水気を切ります。

3 ) めんつゆなどでつけダレをつくり、昆布とするめ、真だら子を入れ、冷蔵庫で半日以上寝かせればできあがり。

■お好みで一味唐辛子などをかけても、美味しいです。


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