真白子のお鍋

December 04 [Sat], 2010, 16:34

冬の季節になるとチラホラ見かけるこの物体。

そう、「白子」です。

白子はタラの精巣で、成熟した白子はとっても美味しいのです。

タラの白子も種類が色々ありますが、その中でも真鱈(まだら)の白子は高級品です。

地方によっては「たつ」「きく」とも呼ばれています。

また、スケソウダラの白子は真ダラの白子より安価ですのでスーパーなどでもよく見かけると思います。

この季節だと、味噌汁やお鍋に入れて食べる家庭が多いと思いますが、

実は唐揚げや天ぷらなんかも美味しいですよ。


ですが、今日は定番の「白子鍋」を紹介します。

真白子のお鍋
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
  • 真だらの白子
  • 500g
  • にんじん
  • 1本
  • 大根
  • 1/2本
  • ねぎ
  • 1本
  • 大さじ2
  • 味噌
  • お玉1〜2杯
  • 昆布
  • 5cmほど
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 真白子は筋を取り除き、食べやすい大きさに切り分けておきます。

2 ) 沸騰したお湯にお酒を入れて、真白子をさっと下茹でします。

作り方

1 ) 大根はうすくスライスし、人参はイチョウ切りにします。
(お花の形にくりぬいても可愛いですよ)
ねぎも適度な大きさにきっておきます。

2 ) 鍋に水と昆布を入れ、大根と人参もいれたら、蓋をせずに沸騰させます。

3 ) 沸騰してきたら昆布を取り出し、味噌を溶かしいれます。

4 ) 味噌が溶けたら、真白子とネギを入れて、ひと煮たちさせます。

5 ) 食べるときは、お好みの薬味や七味などを振りかけてどうぞ!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/131
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf