牡蠣のみぞれ煮

November 26 [Fri], 2010, 15:47


牡蠣のみぞれ煮のレシピです。

少ない調味料で、とぉっても美味しくできます!

片栗粉をまぶして、牡蠣を両面油で焼いてから煮るのがポイント!

こうすることで、煮汁のとろみが出て冷めにくくなり、

おまけに牡蠣のぷくぷく感がキープできて、美味しさを閉じこめてくれます。


牡蠣のみぞれ煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分
  • かきむき身(加熱用)
  • 3パック
  • 大根
  • 600g(1/2本分)
  • 万能ねぎ
  • 1/3束
  • A 酢
  • 大さじ2
  • A 醤油
  • 大さじ2
  • A 砂糖
  • 大さじ1
  • A 料理酒
  • 大さじ1
  • A 和風だしの素
  • 大さじ1
  • 塩こしょう
  • 少々
  • 片栗粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 大さじ3
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) カキはザルにあけて、塩で軽く揉んで、流水で振り洗いします。

2 ) キッチンペーパーでカキの水分をとり、塩こしょうで下味を付けて、片栗粉をまぶします。(ビニール袋を使うと便利)

3 ) 2. キッチンペーパーでカキの水分をとり、塩こしょうで下味を付けて、片栗粉をまぶします。(ビニール袋を使うと便利)
大根は摩り下ろしておきます。万能ねぎは小口切りにしておきます。

作り方

1 ) 小鍋に油をひき、カキを中火で焼き目が付くまで焼いたら、一旦取り出します。

2 ) キッチンペーパーで鍋に残った油をふき取り、煮汁の調味料と大根おろしを入れて、先ほどのカキを入れます。

3 ) ひと煮たちさせ、とろみが出てきたら器に盛り付けて、ねぎを散らして完成です。

■塩水で牡蠣を洗うと、旨味が逃げません。


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