津軽の郷土料理 たらのじゃっぱ汁

November 19 [Fri], 2010, 8:01


今日は、たらのアラを使ってじゃっぱ汁に。

じゃっぱ汁とは、津軽の郷土料理。

大根やたらのアラを一緒に煮て、味噌で味付けしたもの。

肝もあったら一緒に入れます。

寒い日、芯からあったまる料理です。



今日は2ヶ月に1回の料理教室です。

レシピやレポートもまた改めてご報告しますね。

では、行って来ます!


たらのじゃっぱ汁
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • たらのアラ
  • 400〜500g
  • たらの肝(あればでOK)
  • 150g前後
  • 2000cc
  • 白味噌
  • 170g(約3/4カップ)
  • 大根
  • 1/3本
  • 長ねぎ
  • 1本
  • 昆布
  • 1枚
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) たらのアラに、塩を振り15分程おく。

2 ) たらの肝は食べやすい大きさに切り、流水でよく洗う。

3 ) 大根は5_くらいのいちょう切りにする。

作り方

1 ) 熱湯にアラと肝を入れ、色が変わったらザルに取り、流水でよく洗います。
こうすることで生臭さを取り除くことができます。

2 ) 分量の水に昆布と大根を入れ火にかけ、沸とう直前に昆布を取り出します。
大根に火が通ってきたら、@を入れてよく煮込み、白味噌を入れて味付けします。
長ねぎを加えてひと煮したら完成です。

お好みで一味唐辛子をふりかけて!


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おはようございますヽ(^◇^*)/ 

じゃっぱ汁って初耳です。
タラの肝まで入るのですね。美味しそうです。
新鮮なお魚ならではですね〜羨ましいです。
七味たっぷりが合いそうですね。
November 20 [Sat], 2010, 9:59
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