カキのチャウダー

November 12 [Fri], 2010, 10:29

今日は牡蠣を使った暖まる一品をご紹介。

「カキチャウダー」

ところで、「チャウダー」と「シチュー」は何が違うのかと言いますと、

チャウダーはシチューよりは具が小さく、スープみたいなもの。
(具が小さいのでスグに火がとおり煮込まなくてもできちゃいます)

シチューはとろ火でじっくり煮込んだ料理になります。

ちなみに、「クラムチャウダー」のクラムとは「はまぐり」のことらしいです


カキのチャウダー
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
35分
[[ 材料と分量 ]]・・・4〜5人分
  • かき
  • 200〜250g
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • じゃがいも
  • 2個
  • ベーコン
  • 2枚
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • バター
  • 大さじ1
  • 白ワイン
  • 大さじ4
  • ブイヨン
  • 360ml
  • 牛乳
  • 180ml
  • 生クリーム
  • 50〜80ml
  • 塩・こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り、じゃがいもは一口大に切ります。
ほうれん草はさっとゆで、4cmの長さに切ります。

2 ) フライパンにバターを熱し、ベーコン・玉ねぎを炒めます。炒めたら白ワインを加えて混ぜ合わせ、カキを入れてふたをし、蒸し煮にします。


3 ) 別の鍋にジャガイモとブイヨンをいれ、ジャガイモが柔らかくなるまでにておきます。柔らかくなったらフライパンの具材を入れ、牛乳を加えます。

4 ) まわりがふつふつ沸騰しはじめたら、塩こしょうで味を整え、ほうれん草と生クリームを加えて完成。

生クリームをいれなければさっぱりしたチャウダーになります。
さっぱり系が好きな方はこちらもお試しあれ。



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