ぶりのムニエル〜バルサミコソース〜

November 08 [Mon], 2010, 10:23
 

ムニエルにしたぶりをバルサミコソースで。

ブイヨンで煮た温野菜も添えました。

ボジョレー解禁も近いですし、

ワインといっしょに召し上がっていただきたいレシピです。

ぶりのムニエル〜バルサミコソース〜
[ジャンル]
フレンチ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • ぶり切身
  • 5切
  • かぶ(小)
  • 3個
  • 人参
  • 1/2本
  • Aブイヨン
  • 360ml
  • Aオリーブ油
  • 大さじ1
  • A塩
  • 少々
  • 塩・こしょう・薄力粉
  • 各適宜
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • オリーブ油
  • 大さじ1と1/2
  • にんにく(スライス)
  • 1〜2片分
  • バルサミコ酢
  • 135ml
  • 砂糖
  • 50g
  • しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • バター
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) カブは茎をきりおとして皮をむき、8等分にします。
にんじんは皮をむき、6〜8cmの拍子木切りにします。
(A)の入った鍋にカブとにんじんを入れ、中火にかけ、12〜13分煮ます。

2 ) ぶりの両面に塩・こしょうをふって、薄力粉を薄くまぶします。
サラダ油とオリーブ油をフライパンにいれ、にんにくのスライスを炒めて香りをつけます。
薄く色づいてきたら、にんにくを取り出し、皮目からブリを焼いていきます。
両面を色よく焼いて火が通ったら取り出します。

3 ) きれいなフライパンに砂糖とバルサミコ酢、醤油を入れます。
混ぜ合わせながら熱し、とろみがついてきたらにんにくを戻し入れ、バターを入れてソースの完成。あとはぶりにかけて出来上がり!


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