鯖のおろし煮

October 18 [Mon], 2010, 9:48

秋サバの美味しい季節。

先日は鯖の3枚おろしをご紹介しました。

今回は3枚おろしの鯖を使った料理を作ってみました。

脂がのった秋サバも、さっぱり料理に大変身です!
鯖のおろし煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
296kcal
[調理時間]
8分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鯖(三枚におろしたもの)…
  • 1枚
  • 少々
  • 片栗粉・小麦粉
  • 各大さじ1
  • 揚げ油
  • 適量
  • 大根おろし
  • 1/4本分
  • しょうがの薄切り
  • 1片分
  • レモンの半月切り
  • 4切れ
  • 【煮汁調味料】
  • みりん
  • 大さじ1
  • 酒・しょうゆ
  • 各大さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鯖は食べやすい大きさに切り、ざるにのせて塩をふり、水気が出てきたらふき取る

2 ) 鯖に片栗粉と小麦粉を混ぜたものを薄くまぶし、180度の揚げ油でカラッと揚げる

3 ) 鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、アルコール分がとんだら水1/2カップ、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えて煮立てる

4 ) 大根おろしと揚げたての鯖を入れさっと煮る。器に盛り、レモンを添えて完成


最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/118
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf