鮭のバター炒め〜ポン酢風味〜

October 12 [Tue], 2010, 10:23

ただいま秋鮭シーズン真っ最中です!

スーパーでも秋鮭の切身をよく目にしませんか?

やっぱり旬の物を食べて健康でいたいものですね。
これまでの鮭のレシピはこちらからどうぞ

特に鮭にはアスタキサンチンが豊富!

抗酸化効果が注目されていて、若返りの素とも言われています。

今回のは少ない材料と調味料で
簡単美味しくできるレシピをご紹介します。


鮭のバター炒め〜ポン酢風味〜
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 生鮭(切身)
  • 4切
  • しめじ
  • 2株
  • 大葉
  • 4枚
  • バター
  • 20g
  • ポン酢
  • 大さじ2
  • 塩こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 生鮭(切身)に塩こしょうを振りかけておき、一口サイズに切っておく。

2 ) しめじは水洗いをし、いしづきを切落して食べやすい大きさに裂いておく。

3 ) 熱したフライパンにバターを溶かし、鮭を入れて炒めます。

4 ) 鮭に火が通ってきたら、しめじを加えて炒めます。

5 ) 最後にポン酢を加えて良く炒め、塩こしょうで味を整えます。

6 ) お皿に盛り付け、刻んだ大葉を散らせて完成です。



最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/116
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
ガンガンガン速さんへ

鮭はいろんな楽しみ方ができるから良いですよね!
それにしても毎週鮭料理をするのも凄いですね。
頑張ってください^^
May 04 [Fri], 2012, 15:33
最近鮭の安売りのときに大量に買って冷凍していたんですが、そろそろ使わないと危ないときで毎週鮭料理を夜1回+ランチ1回作ってます
夫は私のレシピに飽きてきてるのか、ちょっと鮭にうんざりしている様子・・・
次回はこのレシピ、ポン酢とシソを入れてさっぱり目にしてみます
April 26 [Thu], 2012, 11:57
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf