はらこ飯

October 08 [Fri], 2010, 7:30


先日作った自家製いくらで、今日ははらこ飯。

仙台や盛岡などでは駅弁としても売られています。

基本的にはごはんに鮭の身といくらをのせたものですが、

地方によって色々な作り方があります。


今回は焼いた鮭と昆布を入れてごはんを炊きました。

アラも冷蔵庫にある野菜と一緒に潮汁にしましたよ。


皆さんも旬の味覚、しっかり味わってくださいね。
はらこ飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 生鮭切身
  • 2切れ
  • 2〜3合
  • 50cc
  • だし昆布
  • 1枚(15pほど)
  • 三つ葉
  • 1束
  • いくら
  • お好みの量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鮭は塩を振って焼きます。研いだ米に、酒とお米の分量に合わせた水を入れ、昆布と焼いた鮭をのせ、炊きます。

2 ) 炊き上がったら、小骨や皮をとり、混ぜ合わせます。このとき、みつばも全体に混ぜましょう!器に盛り付けて、いくらをかけて、完成です!


最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/115
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf