鯖の3枚おろし

October 06 [Wed], 2010, 10:21

秋はお魚が美味しい季節!

魚は水温が下がると魚自身が身を守るために脂肪を蓄えます。

サンマやサバもこの季節に美味しいと言われるのには、そんな理由からです。

秋さばと呼ばれるサバは、実は「真さば」。

脂のりが良く、どんな料理にしても美味しくいただけます。

みそ煮、塩焼き、〆鯖、竜田揚げなど、いろんな料理でその味を堪能してください!

ただし「サバの生き腐れ」と言われるように、サバは鮮度が落ちやすいお魚です。

お刺身にするときは、釣ったその日に召し上がることをオススメいたします。


鯖の3枚おろし
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 1尾
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鯖のウロコを取り、頭を切り落します。

2 ) 内臓を取り除いたあと、水で綺麗に洗います。

3 ) 腹側から尻尾まで包丁を入れます。

4 ) 背中側も同じように尻尾まで包丁を入れます。

5 ) 腹、背中とも包丁を入れたら、
尻尾から頭まで中骨に沿うように包丁を入れていきます。

6 ) 2枚に卸せました。

7 ) 骨の残った方の身は、中骨をまな板の下にして置いて、骨の上を沿うように、尻尾まで包丁を滑らせます。

8 ) これで身だけの鯖になりました。(3枚おろし)
気になる小骨はピンセットなどで抜いてください。

9 ) 軽く塩を振って焼いても良し、〆鯖にしても美味しいですよ。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/114
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