中華風かつおの刺身サラダ

October 01 [Fri], 2010, 10:18
先日の料理教室で作ったレシピ第3弾です。

カツオと一緒に野菜もモリモリ食べれる優秀レシピ!

お好きなお魚でチャレンジしてみてください!

中華風かつおの刺身サラダ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
168kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • カツオの刺身
  • 4人分(300g)
  • 大根
  • 5cm(200g)
  • きゅうり
  • 1本
  • 長ねぎ
  • 1本
  • かいわれ
  • 1/2パック
  • 小ねぎ
  • 2本
  • 青じそ
  • 5枚
  • 【たれ】
  • しょうゆ
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 豆板醤
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
  • 1/2かけ
  • しょうが(すりおろし)
  • 4g
  • 白いりごま
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 大根は皮をむき、薄切りしてから斜めきりにして、千切りにする。きゅうりは斜め切りにしてから千切りにする。

2 ) 長ねぎは3〜4cm長さに切り、縦に包丁を入れて開き、芯をとって細い千切りにする。(しらがねぎ)
貝割れは根を切り落として半分に切る。

3 ) 1と2の野菜はさっと洗ってパリッとさせ、水気をきっておく。薬味の小ねぎは小口切りにし、青じその葉は千切りにする。

4 ) 【たれ】の材料を合わせ、この半量で刺身に味をからめておく。

5 ) 器に3の野菜と4の刺身を盛り合わせ、小ねぎと青しその葉を散らす。

6 ) のこり1/2のたれをかけて食べる

お刺身はどんなものでも0k!
好きな種類を選んで楽しみましょう。
マグロ、ひらめ、鯛 などもオススメ!



最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/112
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf