さんまのケチャップ煮

September 30 [Thu], 2010, 14:28
先日の料理教室で作ったレシピ第2弾です。

ケチャップで煮込んでいるので、子供も大好き!

塩焼き以外のメニューでさんまを美味しく召し上がってください!

さんまのケチャップ煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
206kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • さんま
  • 2尾
  • 小麦粉
  • カップ1/2(55g)
  • サラダ油
  • 大さじ4
  • 小ねぎ
  • 2本
  • 【煮汁】
  • 1/2カップ
  • ケチャップ
  • 大さじ1
  • オイスターソース
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) さんまは頭とはらわたをとり1/2に切る。

2 ) 1をクッキングペーパーできれいに拭いて水分を取り、小麦粉をまんべんなくはたきつけて(ビニール袋に小麦粉とさんまを入れてはたきつけると後片付けが楽!)、多めのサラダ油で両面焦げ目が付くまでこんがりと焼く。

3 ) さんまが焼けたらクッキングペーパーの上にとりだし、油をきる。

4 ) フライパンに残った油をきれいにふき取り、そこに【煮汁】を入れて煮詰める。

5 ) 【煮汁】が煮立ったら取り出したさんまを入れ、弱火でとろみがつくまで煮込む。時々さんまを裏返したり、たれをかけたりする。

6 ) たれにとろみが出て量が減ったら、お皿に盛りつけて小口切りした小ねぎを飾る。

煮込んだケチャップソースがおいしくて
ご飯も進むおかずです。



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