釧路漁師直伝!焼さんまの一味&昆布ポン酢がけ

September 17 [Fri], 2010, 12:40


秋の味覚さんまが今年は不漁で高値です。

海水温が高く、脂のりも例年と比べると遅いようです。



塩焼きが定番ですが、

今日はさんまの主産地、北海道は釧路の漁師さん直伝!

焼きさんまの一味&昆布ポン酢がけをご紹介します。

アルミホイルをしいて焼き、焼きあがったさんまにその脂をかけます。

この方法だと、DHAやEPAをたくさん含む良質な脂も

無駄にせず美味しく食べることができます。


焼きさんまの一味&昆布ポン酢がけ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • さんま
  • 1尾
  • 一味唐辛子
  • 適量
  • 昆布ポン酢
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) グリルにアルミホイルをしいて、さんまを丸ごと(肝つき)両面焼きます。

2 ) 焼きあがったさんまをお皿に盛り、アルミホイルに残っている脂をさんまにかけます。

3 ) 一味唐辛子をたっぷりかけ、昆布ポン酢をかけて召し上がってください。

■焼いたときに出る脂をかけることで、さらに美味しくなります。
■普通のポン酢ではなく、昆布ポン酢を使うことで、まろやかな味に仕上がります。


最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です




  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/106
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf