さんまと枝豆のつみれ(だまっこ)

September 11 [Sat], 2010, 8:49
先日はさんまのつみれ汁をご紹介しましたが、

今回はワンランク上の美味しさを楽しめるレシピをご紹介します。

青森県では「つみれ」のことを「だまっこ」と言います。

この「だまっこ」に枝豆を入れると、それはそれは美味しくなるのです。

ボリュームUPで食べ応え抜群ですので、是非作ってみてはいかがでしょうか?

さんまと枝豆のつみれ(だまっこ )
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • さんま
  • 5尾
  • 枝豆
  • 2束
  • たまご
  • 1〜2個
  • みそ
  • 大さじ2
  • 片栗粉
  • 少々
  • 【味噌汁】
  • 1000ml
  • 和風顆粒だし
  • 小さじ2
  • みそ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) さんまを開いてワタ・骨・尾を取り、包丁でたたく。

2 ) 枝豆を生のままむき、すりばちで8割くらいにすりつぶす。

3 ) すりつぶした枝豆に叩いたさんまを入れて軽く混ぜ、みそを入れて混ぜます。混ざったら溶き卵をいれてさらに混ぜます。柔らかいようなら、つなぎで片栗粉を入れます。

4 ) 鍋にみそ汁を作り、ぐつぐつにえたところに、(3)を大きめの団子にして入れます。つみれ(だまっこ)が浮いてきたら完成です。

"だまっこ"は大きめに作るのがポイント!
冷凍保存できますので、さんまが安いときにまとめて作っておくと食べたいときにすぐに頂くことができます。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/103
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