ボイルホタテの味噌マヨネーズ焼き

September 10 [Fri], 2010, 9:03

冷凍ボイルほたて。

以前、フライをご紹介しましたが、

今日は簡単で美味しいホイル焼きをご紹介します。

味噌マヨネーズで子供も大人も大好きな、

コクのある美味しい味に仕上がります。

今回はえのきを使いましたが、お好みのきのこで秋を満喫してみてください。

ボイルホタテの味噌マヨネーズ焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ボイルホタテ
  • 4個
  • えのき
  • 1/2束
  • 酒(下味用)
  • 大さじ1
  • しょう油(下味用)
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ3
  • 味噌
  • 大さじ1
  • 溶き卵
  • 小さじ2
  • レモン
  • 1/2個
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ボイルホタテを半分に切り、ボウルに入れて酒としょう油で下味をつけます。

2 ) マヨネーズ・みそ・溶き卵を混ぜてソースを作っておきます。

作り方

1 ) アルミホイルで器を作り、レモンの輪切りを敷いた後、その上にホタテとえのきを乗せてソースをかけます。

2 ) 具材を入れ終わったら、アルミホイルの端を捻るようにして全体を包んでいきます。

3 ) グリルの中火で10分ほど蒸し焼きにし、一旦取り出してアルミホイルの口を開けます。
再びグリルに戻し1分ほど焼き色をつければ完成です!


最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/102
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf