ダークチェリーストリート企画

June 29 [Mon], 2009, 19:56
ダークチェリーストリート企画

材料(16×16pスクエア型1個分)
アメリカンチェリー
(ビング種) 250g
上白糖〔a〕 20g
ブランデー 小さじ 2
薄力粉 110g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ 1/3
バター(室温) 70g
上白糖〔b〕 65g
ブラウンシュガー 10g
卵 2個

  作り方

チェリーは半分に切って、ペティナイフの先などで種を取り除きます。これを耐熱容器に入れ、上白糖〔a〕とブランデーを加えてよく混ぜます。
電子レンジで、チェリーに軽く火が通り少し柔らかくなるまで、時々混ぜながら加熱します。
2.をそのまま完全に冷ましたら、ザルなどにあけ、実と汁をわけておきます。
 
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
バターと上白糖〔b〕、ブラウンシュガーをボウルに入れ、泡立て器で白くふわふわになるまでよく混ぜます。
卵をときほぐし、少量ずつ5.に加えてはよく混ぜます。
3.の煮汁から大さじ2を計量し、加え混ぜます。
ふるった粉類を加え、ゴムべらで、底からさっくりと、ツヤが出るまで混ぜ合わせます。
バターを塗るか紙を敷いた型に流し、表面を平らにならします。この上にチェリーを並べます。
180℃で20分、160℃に下げて約15分焼きます。
焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱がとれたらアルミホイルをかぶせて完全に冷まします。

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