ひざや関節痛解消改善サポート情報 膝や関節痛を解消する為の食品とは? 

December 08 [Tue], 2015, 22:31





それでは、関節痛やひざの痛みを解消するのに
効果があると言われている食品は
どのような食品があるでしょうか?


関節痛対策の食事で重要な成分は、
軟骨を構成する・軟骨のはたらきを
助ける・骨を強くするという3種類があります。


食事とサプリで取り入れたい・軟骨にはたらきかける成分

軟骨を構成する成分としては、
グルコサミンやコンドロイチンが知られています。

また、DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸は、
軟骨のはたらきを助ける成分として挙げられます。


関節痛に良い、とされる成分は知っていても、
どの成分がどの食べ物に多く含まれているかを
ご存知の方は少ないのではないでしょうか?


グルコサミンが含まれる食品は、
カニやエビの殻・ウナギ・フカヒレ・動物(豚・牛・鶏など)
の軟骨・山芋・オクラなどです。



コンドロイチンが含まれる食品は、
ウナギ・鶏の皮・マグロの目玉・フカヒレ(鮫の散骨)
山芋・里芋・納豆・オクラ・なめこなどです。


オメガ3脂肪酸が含まれているのは、
青魚(鯖・鮭・サンマ・イワシ・ニシン・ブリなど)
くるみ・えごま油・しそ油などです。

オクラや納豆など、比較的手の届きやすい食べ物にも、
関節痛の改善に効果的な成分が含まれていると
言われています。

食事の際には、炎症を抑える成分を含んだ、
生姜やよもぎ・唐辛子などを併せて摂ると、より効果的でしょう。



また、これらの成分は食べ物から取り入れても、
調理の最中や消化の段階で、
その多くが失われてしまいます。

効率よく摂取するためには、日々の食事と併せて、
サプリメントの併用をおすすめします。


日々の健やかな生活にお役立てて頂ければ幸いです。