博多!もつ鍋!

January 07 [Sat], 2012, 15:02
博多名物もつ鍋の作り方をご紹介します!

 【材料】※材料は4人分です。
モツ    :800g(ホルモン、大腸、小腸、ハツ、心臓等)
キャベツ  :適量(キャベツは煮込むと容量がいくらか減ります
ので、多少多めに用意して下さい)
木綿豆腐  :1丁
ニラ    :1~2束
ごぼう   :適量
ちゃんぽん麺
その他お好みの具材(たまねぎ、きのこ類)

○スープ(しょうゆ味の博多もつ鍋)
にんにく  :適量用意します。
鷹の爪   :1本程度
ほんだし  :適量
酒、みりん、塩、薄口醤油


 【作り方】
1.下準備(具材用)として
  モツはお好きな分量を用意してください。
  ごぼうはささがきに切って、キャベツはザク切り、ニラは5cm程度に切
  り分けておいてください。


2.下準備(スープ用)
  ニンニクはスライスしておき、鷹の爪は種を抜いておきます。

3.大きめのナベを使い、水を入れ沸騰させます。
  水の量は具材の量を調節しながら決めましょう。(キャベツから水分が
  出ることを考慮します。)

4.ほんだし、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を適量入れながら
  味加減を調節します。
  
5.スライスしておいたニンニクを入れます。

6.次にもつを入れて煮立たせます。煮立ってきたら、ごぼう、木綿豆腐
  を入れてキャベツ・ニラを山盛りに入れ、その上に鷹の爪を入れて再
  び煮立たせます。

7.キャベツなどの野菜に火が通って沈んだのが確認できたら、もつナベの
  完成です。

※仕上げは、ちゃんぽん麺などを煮込むと、また一味違った
ナベを楽しむことも出来ます。
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