貝のスープだし。

November 17 [Thu], 2016, 13:35
こんにちは〜

久しぶりに「韓国のいいモノ」カテゴリーで書きたいものを思いついたので、ご紹介したいと思います。

それは…

「顆粒だし」



白い文字は「タシダ」と書いてあります。

日本のほ○だしのような、韓国のポピュラーな顆粒だし「タシダ」。
これは「チョゲタシダ」で、貝のだしです。
「ソコギタシダ」という牛肉のだしが一番よく使われます。
他には煮干しだしなどあります。

でも、私のイチオシはこの貝のだし。
これが美味しいんです

昔、子供が生まれる前にある韓国人のお宅でベビーシッターをしていたことがあって、
そこのお父さんがとても料理上手でした。
私がお子さんに食べさせるおかずやスープなんかをいつもお父さんが作り置き。
その時に食べたスープがとても美味しくて、何のだしですか?と聞いたらこれだったんです。

その時のスープは、私も時々作ります。
具はズッキーニとお豆腐と溶き卵、味付けは塩とこのチョゲタシダだけ。
少し唐辛子を入れると、味が引きしまります。
(韓国のズッキーニは日本で売られているものと少し違って皮が薄くて柔らかく、家庭料理によく使われます。日本で作る場合はズッキーニではなく、ほうれん草やチンゲンサイなどでも合うと思います)

他にも、チャーハンの味付けや、トック(韓国もちのスープ)に使ったら大好評でした。

子供に少しアトピーがあることもあって、普段から化学調味料はあまり使わないように心がけていますが、たまには…と思って使っています。

日本のだしとは一味違うこのおだし、よろしければ試してみてください^^
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:chika
読者になる
2016年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像きょんきょん
» 順天(スンチョン)というところ (2014年03月23日)
ヤプミー!一覧
読者になる