ぶりの照り焼き 

2007年01月14日(日) 21時41分
ぶりの照り焼きって簡単にできちゃうんですよ☆

材料 二人分

・ぶりの切り身 二枚
☆しょう油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1


作り方

1 焼く5分前に塩を切り身にぱらぱらと振っておく
2 切り身から出た水分をキッチンペーパーでふきとる
3 フライパンに油をしき、十分熱したら 切り身をいれて裏、表に焼き色をつける
4 ☆を合わせフライパンにいれ煮詰めてできあがり


たれを煮詰める時は強火で一気に煮詰めると良い『てり』がでます☆

豚のしょうが焼き 

2007年01月13日(土) 21時33分
たまに食べたくなります(*^_^*)ごはんがすすむ味♪

材料 2人分

豚肉(しょうが焼き用) 300グラム
玉ねぎ 1/2個

☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1

【仕上げ用たれ】
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★蜂蜜 小さじ1
★しょうが 1片(すりおろす)


作り方
1 豚肉は食べやすい大きさに切り、☆に1時間程からめておく
2 フライパンに油をひき玉ねぎを軽く炒める
3 豚肉を入れて焼き色がついたら★を合わせていれる
4 汁気がなくなるまで強火で炒めてできあがり

こってりした味です。蜂蜜がなかなかいい味だしてくれますよ

炊飯器で大学芋 

2007年01月12日(金) 22時16分

                      『大学芋』  

炊飯器は便利です
揚げた大学芋ものぱりぱり感はありませんがなかなかおいしいですよ

材料

・さつまいも     大1本
☆砂糖        大さじ5
☆みりん       大さじ1
☆醤油        大さじ1、5
☆水         大さじ2

作り方

1 さつまいもは乱切りにして、水に10分さらす
2 炊飯器に☆全て入れ混ぜる
3 さつまいもを入れてスイッチを入れる
4 炊き上がったら混ぜてできあがり

ぜんざい 

2007年01月11日(木) 12時51分

                      『ぜんざい』

今日は鏡開きそれにちなんでぜんざいです


材料お茶碗2杯分
・つぶあん 200グラム
・水 200cc
・塩 ひとつまみ

・おもち お好みの数

作り方
1 鍋につぶあんと水を入れて火にかける

2 お好みのとろみになるまで煮る

3 おもちを焼いておく

4 2に塩を入れぐるりと混ぜで火を止める

5 お椀に入れ、焼いたおもちをいれてできあがり


つぶあんも手作りするとよりお好みの味になります

芋ようかん 

2007年01月11日(木) 10時03分
                         『芋ようかん』

さつまいもの味がしっかりしていて息子も大好きです

材料
・ さつまいも     500グラム
・ 粉寒天       4グラム
・ 水          300cc
・ 砂糖         85グラム  
・ 塩         ひとつまみ


作り方

1 さつまいもをゆで、つぶす
  裏ごしすると口当たりがなめらかに、そのままだとおいもの食感が楽しめます
2 水と寒天を入れた鍋をを火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰してから2分煮る
3 つぶしたさつまいもを鍋に入れ火を止める。
4 塩をひとつまみ入れてしゃもじでこねる。5分ほどこねたらタッパーやパウンド型に入れ、ぎゅうぎゅう押す
5 冷蔵庫で2時間ほど冷やしたらできあがり


素朴な味が大好きです

みたらしだんご 

2007年01月10日(水) 21時34分

                     『みたらしだんご』

意外と簡単にできるんです
串にさして おもちの焼き網で焼くと本格派


材料
・白玉粉   100グラム
・白玉粉用水 90cc

【たれ】
・水 大さじ6
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ4
・片栗粉 大さじ1


作り方

1 白玉粉に水を加え 耳たぶ位の固さになるようにこねて だんごにする

2 熱湯に入れてゆでる
浮かんできて、1分ほどたったらOK

3 たれを作る
たれの材料を全部鍋に入れ弱火にかける

4 ぐるぐるとかきまぜながらお好みのトロトロ具合になったら火からおろす

5 ゆでたおだんごにたれをからめてできあがり


たれは急にとろみがつきはじめるので弱火でやってくださいね

いなりずし 

2007年01月09日(火) 16時27分
                
                            『いなりずし』

我が家のおなりさんは一度に38個も作るんです
でも、家族3人でぺろり
おあげはじっくりおつゆを染み込ませるとおいしいですよ

材料 38個分(すしあげ8個入り×3袋)
・すしあげ    8個入り×3袋

☆だし汁     500ml        ・米    4合
☆酒       大さじ8         ★酢   60cc
☆しょうゆ    大さじ6         ★塩   小さじ1と2/3 
☆砂糖      大さじ8         ★砂糖 大さじ7 
☆みりん     大さじ2
 
作り方
1 あげを沸騰した湯にいれ、油ぬきする
2 油ぬきしたあげを真ん中で切り、2つにする
3 ☆印全てを鍋に入れ沸騰したら あげを入れる。中火で1時間ほど煮込む
4 ごはんを炊く  お米をかし、昆布をいれて炊飯器のスイッチポン
5 ★を全部あわせ、一度沸騰させる
6 ごはんが炊けたら冷まし、5の合わせ酢を混ぜる
7 あげに詰めてできあがり

あげは、朝煮はじめて、夕方までおいておくと味がしっかりしみます
私はあげに詰めるご飯は少な目が好きです

鬼まんじゅう 

2007年01月09日(火) 15時35分

      『鬼まんじゅう』

私の住んでいる地方ではさつまいもがごろごろ入ったこの蒸し菓子を『鬼まんじゅう』といいます。素朴ですがとってもおいしいですよ


材料
・さつまいも 500グラム

・砂糖 100グラム

・小麦粉 100グラム


作り方
1 さつまいもを1cm角に切って水にさらす。
  皮はそのままでも剥いてしまってもよいです。

2 灰汁抜きした1の水気をきり、砂糖をまぶす

3  しばらくするとさつまいもから水分が出てくる。3時間ほど置いておく

4  水分が出きったら小麦粉を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる
 
5  蒸し器にクッキングシートを敷きその上に スプーンで直径4cmほどになるようにポトっと落とす
   (お弁当用のカップでもいいです)

6  中火で15分くらい蒸す


白玉粉を入れたりもしますが、この分量だと白玉粉なしでなぜかもちもち
蒸すときは少々膨らむので少し間隔をあけて並べてくださいね

焼き芋 

2007年01月08日(月) 22時48分
おうちでもあの『やきいも屋さん』の味が出せるんです
時間はかかりますが、ほっておくだけの簡単調理
ぜひお試しを・・・

材料   さつまいも    お好みの量(小ぶり、細めのものがいいです)
      アルミホイル   

作り方  1 お芋はきれいに洗って、水気を取っておく    
      2 オーブンを190℃に予熱しておく
      3 お芋をアルミホイルでくるむ
      4 温まったオーブンにお芋を並べて80〜90分焼く
 

どんなお芋でも、ホクホクで甘〜くなりますよ
      
        

大好き☆黒豆 

2007年01月08日(月) 15時56分
お正月に作った黒豆
おいしくてあっという間になくなりました どうしてもまた食べたくなり作ることにしました

黒豆
材料   黒豆(丹波大粒)     250c             
      
      砂糖             180c
      醤油             30ml
      はちみつ          大さじ3
      重曹             小さじ1
      塩              小さじ1/2
      水               1.6リットル

作り方 
   1 黒豆はやさしく洗いざるにあけて置く
   2 黒豆以外の材料を全て鍋にいれ、沸騰させる
   3 沸騰させた鍋に、黒豆を静かに入れ、キッチンペーパーをかぶせ1晩置  いておく
   4 翌朝、弱火にかける。20分ほどしたらキッチンペーパーをとり、浮いている灰汁をきれいにとる
   5 再び、キッチンペーパーをかぶせ弱火で1〜2時間煮る
   6 一旦、火から下ろし煮汁と豆に分ける
     注意このとき1/3くらい煮汁を残し、豆を浸しておいてください。
                お豆にしわが入らないようにするためです。
   7 煮汁を、半分になる位まで煮詰める
   8 半分になった煮汁を戻し、1〜2日置いておき味をしみこませる
    

この方法は、お豆にしわが入らず、ふっくら炊けます私は固めのが好きなので、やわらかいのがお好みの方はもう少し煮てください。煮るとき、弱火で煮るとお豆が崩れません
鉄製の釘などを使わなくてもきれいでつやつや真っ黒な黒豆が仕上がります   

 

 
    
   
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