北九州市のおせち通販

June 03 [Tue], 2014, 10:59
北九州市の御雑煮の出汁は、鳥肉、昆布、するめから取ります。

しょうゆは使わないのでお吸い物のようですが、出汁をとった鳥肉、昆布、するめもそのまま食べてしまいます。

鳥が入っているので水炊きのようにしっかりした味です。

昆布はよろこんぶ、するめは苦労するめぇということから使われているらしいです。

その他、紅白のかまぼこ、にんじん、白菜を入れて食べます。

ほうれん草を入れることもあります。

鳥鍋か水炊きに近い感じです。

養鶏がさかんで鳥の産地は鳥を使うことが多いようですね。

主役のお餅は丸もちを焼いて入れます。

九州のお餅は丸が一般的らしいです。

私は焼いたお餅をいれた後に少し煮込んでお餅がちょっとトロッとなったところが好きです。

そうすると、おつゆにとろみがついていっそうおいしいです。

このお雑煮が大好きなので、正月三が日だけでなく、1週間ほど毎日食べています。

また、最近はおせち 通販も人気ですね。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ひとみ
読者になる
2014年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/hitomi810827/index1_0.rdf