こちらに、、、 

April 01 [Wed], 2009, 0:11
http://hitomachi.petit.cc/

にどうぞ!!

何だか上手に移行できていませんが、はりきってどうぞ!!


                    なつこも元気です。

重ね重ね、、、。 

March 14 [Sat], 2009, 1:25
こっちに移しています。
試験的になんですが。
よかったらみてください。

ヒトマチ移動!! 

March 12 [Thu], 2009, 0:27
http://hitomachi.petit.cc/

こっちに移します。

cariocaさん。 

February 23 [Mon], 2009, 22:17

 本日月曜日はおなじみヒトマチ定休日です。

 
 
 
 先日オープンした友達のお店へ遊びにいってきました。

 
                         ビル入り口のサイン

 出島の日新ビル。

 

 二階にcariocaさんのアトリエはあります。

 てぬぐい作家さんです。バッグなんかも作っています。

 http://carioca.petit.cc/ 
 


 突然の訪問にもかかわらず、昼食中にもかかわらず、

 笑って迎えてくれた、オーナーのなっちゃん。ありがとう。

 お邪魔しました。

 
 

 いやあ、今週は天気が良くないみたいですね。

 でも、、

 
 
 メインのテントの両脇に、風雨対策の透明のテントをつけました。

 これでずいぶん違います。

 雨の日ももちろん営業いたしております。

 明日もヒトマチをどうぞよろしくお願いいたします!!
 
 

 

               

 

 

ヒュッケリくん。 

February 20 [Fri], 2009, 22:31


ベスパがしるしのタルト屋さん「ヒュッケリ」

美味しいです。

お昼12:00からの販売です。



こんな感じでオープンします。



数種類のタルトとタルト地のクッキー。

数に限りがありますのでお早めに!!


今日は風も強く、気温もあまり上がらず、、、

最近の気温差で体調を崩している方もいらしゃいました。

お気をつけて。

明日は晴れそうです。

暖かくしてシシトキへお出かけください。

お待ちいたしております!

トルコの!!! 

February 14 [Sat], 2009, 0:16


コーヒー。

旅に出ていたお客様からいただきました。

イブリック。と真鍮のミル。

右がイブリック、ジェズベとも呼ばれる抽出器具です。

コーヒーの粉と砂糖を入れて、そのまま火にかけて淹れます。

もちろん口の中に粉は残ります。

このお土産をくれた方は丁寧に抽出のビデオも撮ってきて

くれていて、とても参考になりました。

何ともカカオのような、滋味深い味わい。

口内に残る粉はそれはそれでいいのです。


500年ほど前から続くこの淹れ方、飲み方。

この先輩器具に、

僕らが飲むコーヒーとは決定的に違うなあ、、、と感じました。


今日は西日本全域で春一番が吹きました。

ヒトマチでも強風のため、テントが出せず

小イス1ケ、での営業でした。

にもかかわらずご来店いただき本当にありがとうございました。

明日は晴です!!

気温差がありますので体調に気をつけて。


それではヒトマチをどうぞよろしくお願いいたします。


                         明日はきっとこうしてます

グアテマラ。 

February 10 [Tue], 2009, 23:33


本日から始まりました、ストレートコーヒー。

グアテマラ エルインフェルト農園です。

COE史上最高額で落札されたロットではありませんが、

香り高く、甘い口当たり、余韻も楽しめるいい豆です。


いい豆はやはり甘いなあ、、、と純粋に感じました。


明日は祝日のようですね。

天気も良さそうです。

どうぞヒトマチをよろしくお願いいたします。

ランタンが。 

February 10 [Tue], 2009, 0:36


ずうっと先のほうにチョコっと見えますか?

看板は無駄に輝いていますけれど。


今年もししとき川通りはランタンの雰囲気もなく、

その終わりを迎えました。

しかも定休日だし。


しかし例年に比べると、少しだけ観光の方がこの通りに

来てくださったようでした。

よい思い出になったかなあ。


ささ、今日はヒトマチの看板メニューのブレンドのお話。



開店当初は「ヒトマチアメリカン」、「ヒトマチストロング」とか

「ブレンドA」、「ブレンドB」とか、メニューに書いていました。

たいして変わっていないのですが、今は@、A、B。

今年の7月で丸4年、長い付き合いです。

ほぼ毎日、最低でも2日に1回は朝から焼いています

何杯くらい皆さんに飲んでいただいたのか、、、。


1日を通してカウントすると、不思議と、大体3種とも同じ数出ています。

ちなみに次はカフェ・オ・レ。

ベーシックなメニューばかりのヒトマチ、、、、皆さんいつもありがとうございます。


最近では、「@とBをさらに上手いことブレンドしてください。」

とか、「Bを軽めに淹れて!」とか言われます。

何とも、、、ちょっと嬉しいです。

ベーシックなメニューから、お客様とのやりとり(コミュニケーション)の中で

生まれていく無限のメニュー。


お好みの味をみつけて、教えてください!!

何でも言ってみてくださいね。

がんばります!


明日はまたコレ晴れそうですねえ。

新しいストレートコーヒーも焼いてきます。

今回はグアテマラ、エル・インヘルト農園です。

2008 COE(カップ・オブ・エクセレンスhttp://www.cupofexcellence.org/)

で史上最高価格で落札されたコーヒーを生んだ農園。

そのロットではないのですが(高くて手がでません、、、)、

もちろんその農園が手塩にかけて育てた素晴しい豆です。

ヒトマチ価格は¥400/cup、¥600/gです。

入荷数は多くありませんのでこの機会にぜひ。


明日もヒトマチよろしくおねがいいたします。







ランタン街角カフェ! 

February 04 [Wed], 2009, 22:39

      
 
 先日2/1、雲仙からやってきたhumcafeさんと、タルトのユッケリくんの

 コラボ企画、「ランタン街角カフェ」に遊びにいきました。

 右はおなじみタルトヤヒュッケリくん。

 お昼の通常営業を終えた後、またがんばってました。

 
 
                            かわいい

 これが、humcafeさん。

 ドリップで淹れていました。

 ほんのりスパイスの効いたコーヒー。

 美味しかったです。

 
 二人のコラボはこの日のみですが、humcafeさんはランタン最終日まで

 湊公園近く、ダイエーのそばで「街角カフェ」やっています。

 カレーちくわも美味しいですが、

 美味しい淹れたてコーヒーで一服してはいかがでしょう。

 皆さんもぜひどうぞ!!


 ヒュッケリくんはもちろんししときにいます。

 
 

 こんな方々と会うとヤル気がでます!!

 
 明日も天気よさそうです。

 
 ヒトマチもどうぞよろしくお願いいたします。

 

ランタンですね 

January 30 [Fri], 2009, 23:11


トイブチ。


ランタンフェスティバルが始まりました。

ししとき川通りはそんなの何のその、ランタンもさがっていなければ

人通りもいつもどおり。


ヒトマチでは今年もこの時期、雲南省の豆を販売いたしております。

もちろんカップ売りも。

甘味があって風味もいい豆です。

ランタン期間中のみの販売です。

ぜひどうぞ。


雨は明日あがりそうです。

久しぶりのヒトマチ日和。

どうぞよろしくお願いいたします!!
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