イチゴジャム 野菜の間引き 

May 04 [Tue], 2010, 15:31
イチゴがいっぱい収穫…なので、イチゴジャムを作った

イチゴ一キロ
砂糖 少な目で400グラム レモンギュッとひとしぼり
ボールにイチゴを入れ砂糖を振りかけよく混ぜる
30分後ホーロー鍋に入れ点火
焦がさないよーによく混ぜる

そのうち水分が出てくる。イチゴをつぶしながらまぜてると、
アクがわぁっ〜と出てくる。
丁寧に救い上げ捨てる。
20分程経ったら
水分が半分程になる。
レモンを半分ギュッと搾って
後は好みの固さで火を止める。

キレイに煮沸したビンに入れ 粗熱がとれたら、ふたをして 冷蔵庫へ。

今回 小瓶で五個できました
さぁ〜みんなに配ろう(^-^)v
農園の状況
★アラスカ豆が少し膨らんできた。
強風で倒れないよーにしなきゃー\(^-^)/

★サニーレタスを定植
種まき、ポット植えを経てやっと農園へ定植。

★ラデッシュ、こかぶ、大根の間引きをした。
化成肥料を撒いて 土寄せせねば、、、

★春蒔きの きぬさや
を蒔いた
芽が出ますよーに(^-^)v
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:hisamoko
  • アイコン画像 誕生日:1953年11月25日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:岡山県
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・写真-カメラを背負ってツーリング
    ・アウトドア-キャンプ 山歩き ぶらぶら散歩
    ・ガーデニング-一年中花のある暮らしを楽しむ
読者になる
子育てと同じよーに 野菜達に愛情を。
安全で美味しい野菜を作ります
2010年05月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる